好奇心日报

好奇驱动你的世界

打开
设计
  • 室内设计
  • 楼梯设计
  • Austin Maynard Architects
  • NatureHumaine
  • Vine Architecture Studio
  • Arquitetura Nacional
  • GRT Architects

作为上下层衔接纽带的楼梯,变化形式越来越丰富|这个设计了不起

每个周末,《好奇心日报》都会找个主题为你寻找精彩设计。

楼梯作为上下两层的衔接纽带有着丰富的变化形式,需要用心设计才能带来独特的视觉美学作用。除了各种各样的材质,设计师们也在造型上做着突破,这个周末,我们整理了一组楼梯设计案例,一起来看。

Prospect Lefferts Garden Townhouse by GRT Architects

这间纽约公寓所处的连排房屋由建筑师 William M. Miller 设计于 1898 年。建筑的基座部分和客厅层的罗马式拱门采用印第安纳石灰岩打造,上方楼层的立面以石灰石铺设,并采用了比例优雅的罗马式砖墙的铺设形式。

每个楼层的窗户都有着独一无二的设计,例如客厅采用了半圆形的楣窗,三层采用了由石灰岩立柱支撑的弧形飘窗。顶部采用了带有花样的檐口装饰。

客厅层增设了带有穿孔钢板的定制旋转楼梯,原木色系与白色混搭,与下方的花园相连,同时为新的化妆间提供了方便的入口路径。此外,客厅层入口的楼梯保留了古旧的木质楼梯,烘托出复古的回忆感。

图片来源:GRT Architects

Loft Diego by Arquitetura Nacional

巴西建筑工作室 Arquitetura Nacional 改造了阿雷格里港的一幢复式小公寓 Loft Diego。

Loft Diego 占地 59 平方米,设计团队试图满足客户希望在更加综合性功能的空间中生活的愿望。

黑色的螺旋式楼梯位于公寓的中央,连接较低楼层和上面的夹层楼。从支撑上层的钢结构悬挂下来,楼梯不会碰到下面的地板,设计师通过将钢折叠并焊接成所需形状来制造楼梯,它是在工厂组装完成的,移入公寓后为其涂上黑色饰面,也成为整个公寓的视觉焦点。

图片来源:Arquitetura Nacional

Mile End Road by Vine Architecture Studio

Vine Architecture Studio 翻新了伦敦东部的一处屋顶公寓,亮点是一处明黄色的螺旋楼梯。

在设计团队入驻前,整个房屋处于年久失修的状态,布局狭窄,很难达到宜居的理想状态。“我们试图使公寓的布局合理化,”工作室声称,“同时保留相交的承重砌体墙,将空间细分为相等的四个区域,这也决定了四种生活功能,洗浴、用餐、放松和睡觉。

双层双斜屋顶采用宽大的、朝北的天窗,可让柔和的灯光照射到开放式起居空间和相邻的卧室。如果需要,椽子之间隐藏的电动百叶窗可用于遮蔽过于明亮的光线。

公寓外表面的浅色砖和砂浆营造出均匀而坚固的美感,通过砖表面的纹理细节做了柔化处理。螺旋形楼梯漆成了鲜艳的黄色,将其转变为引人注目的雕塑,将主露台与屋顶上的另一个空间连接起来。

图片来源:Vine Architecture Studio

Rosemont-La-Petite-Patrie Apartment by NatureHumaine

带着两个孩子的一对夫妇想把位于 Rosemont-La-Petite-Patrie 的一套公寓改造成他们的家,请来 NatureHumaine 团队帮忙。

餐厅上方的主卧被一个呈角度的灰色体量庇护着悬在花园露台上。花园的外墙上,两组钢片透过两块玻璃,在过滤掉邻居视野的同时调节了进入的自然光线,使生活空间更加亲密。

天窗下楼梯成为了整个房子里面的中心点。它由三个部分组成:先是镶着白色大理石的阶面,然后是嵌着俄罗斯复合板的落阶在房间里延续成为工作桌面,最后弧形楼梯绕着白色的穿孔钢板和白桦木守护着每一步落脚。

隐藏门和家具的白色调和灰色黑色元素组合起来让这个家的每个房间都有一种极简的氛围。

St Andrews Beach House by Austin Maynard Architects

St Andrews 海滨别墅坐落在澳大利亚维多利亚的莫宁顿半岛,处于一段偏远的海岸线附近,毗邻国家公园。

Austin Maynard Architects 团队和业主商量后,提出了一个与豪宅风格完全相反的创意。业主要求设计师在沙丘上为他设计和建造一辆巴赫(bach),建筑师解释说:“巴赫”是新西兰的一个术语,指的是 1950 年代兴起的简单朴素的海滩棚屋,通常是用回收材料建造的。

为了达到这个目的,房子被简化成一个圆形的,没有走廊的设计,优先考虑各个方向广阔的景观。随着时间的推移,覆盖在住宅表面的银顶灰垫板会产生铜锈。双层玻璃热工窗将景观带入室内。

住宅以螺旋形金属楼梯为中心,分为两层,一层是开放式公共区域和服务空间,二楼是非正式的卧室。建筑师将上层的部分开放,将用餐区和部分室外庭院变成通风的双层空间。

所有房间围绕旋转楼梯,楼梯和栏杆采用经典山楂绿色光泽漆,与室内植物、绿色窗帘和绿色吊灯相匹配。


  • 室内设计
  • 楼梯设计
  • Austin Maynard Architects
  • NatureHumaine
  • Vine Architecture Studio
  • Arquitetura Nacional
  • GRT Architects