好奇心日报

好奇驱动你的世界

打开
设计
  • 店铺设计
  • 室内设计
  • Aesop
  • Snøhetta

护肤品牌 Aesop 的伦敦新店,焦点是中央那棵“大树”

伊索标志性的水槽也被玩出了新花样。

三年前,澳洲有机护肤品牌伊索(Aesop)在奥斯陆开出了全球第 100 家伊索概念店,请来了挪威正当红的建筑事务所 Snøhetta 操刀店铺设计。

过去三年,伊索在全球范围内持续扩张,最近在伦敦约克公爵广场一角新开幕的旗舰店,已是品牌的第 200 家实体门店,仍旧找来了 Snøhetta 掌舵空间布局,这已是双方第七次合作,包括我们去年曾介绍过的伊索新加坡 ION Orchard 购物中心店

和 Snøhetta 团队合作这个项目的是伊索公司的内部建筑师 Jean-Philippe Bonnefoi。

全球第 200 家门店这个小小的里程碑或许该浓墨重彩一些?不,除了坚持“全球每一家门店都独一无二”的开店策略之外,这家新店还是呈现出伊索自然质朴的品牌特性。

它位于约克公爵广场的一个拐角处,周围是一系列白盒子模样的店铺。伊索没有把自己也扮成白盒子状,而是选择了反差强烈的铁锈红色内墙,意在吸引路过的冷漠的切尔西区富有居民。

建筑师 Peter Girgis 表示:“如何在这条街上找到存在感,对我们至关重要。”从这个设计出发点来看,设计团队决定选择铁锈红这个偏暖一点的色调,主导空间调性。

整个店铺的视觉焦点集中在中心区,粘土质石膏包层的柱子,沿着天花板向四周方向延伸出去,看上去像是一个艺术装置,一棵开枝散叶的大树。

围绕着这棵“大树”的下方,四周是一圈 4.5 平方米的水台,内嵌了四个玻璃纤维材质的浴盆大小的水槽,用于为顾客做一些护肤咨询、护理方面的服务。

熟悉伊索店铺风格的人应该了解,尽管伊索的店铺每一间都风格各异,但中心水槽却是每家店的标配,比如德国汉堡门店的混凝土单缸水槽,奥斯陆店与拱形穹顶呼应的弧形石膏水槽等等。

约克公爵广场的新店这一次也把水槽玩出了新意,设计团队对其进行了艺术化的处理,既满足了功能性的基本需求,又成为强化空间氛围的道具。

产品陈列区的设置则要内敛很多。

简单的隔板货架嵌于凹进去的墙面中,再将伊索的产品依次排列开来,整齐有序,便是最恰当的墙面装饰了。

图片来源:Wallpaper*、Hypebeast

  • 店铺设计
  • 室内设计
  • Aesop
  • Snøhetta