好奇心日报

好奇驱动你的世界

打开
设计
  • 幼儿园
  • 奥地利
  • 学校建筑

奥地利小镇新落成一所小学,它给人一种宁静开朗的感觉

白色、充足的日照和大量木质元素,总是能有这样的效果。

位于奥地利阿布萨姆(Absam)小镇的阿布萨姆小学,已有 100 多年的历史。为了完善配备,该学校在 2013 年专门组织了一次设计竞赛,为扩建工程寻找合适的设计方案。奥地利当地的建筑设计事务所 Schenker Salvi Weber 最后胜出,经过 18 个月的建造,项目在今年最终落成并正式投入使用。

新增的部分是一栋两层楼的幼儿园,一座建于幼儿园楼地下的体育馆以及位于旧教学楼最顶层的音乐学校。

对于这座只有近 7000 人口的小镇来说,盖新楼是件大事。小镇上的建筑都非常传统,瓦片屋顶、粉刷过的浅色外墙,与位于小镇中心的教堂保持了一致的格调。

小镇风光(来源:gooood,摄影:Bengt Stiller)

Schenker Salvi Weber 不想用标新立异的建筑去打破这种宁静。于是,对于新建的幼儿园建筑,他们选择了规规矩矩的方正结构,外墙用的是浅色的石膏刮面,窗户的边框则用了质地更细的矿物石膏。与相邻的教堂放在一块儿,没有任何冲撞。

教堂与学校(来源:gooood,摄影:Bengt Stiller)
墙体细部(来源:gooood,摄影:Bengt Stiller)

建筑的内部设计,暖色的橡木和白色的墙面相配,舒适简洁。幼儿园的设计采用的是画廊的环形结构。楼梯直接通向餐厅,而位于楼梯两侧的房间用作儿童房。尽管内部结构很规矩,但在细节的处理上,设计师的构想贴心又活泼。

仔细看,你会发现,幼儿园的窗户设计很特别。与小镇上的其他传统建筑不同,它们大小不一,排列也不整齐;有几扇窗户面积特别大,窗台几乎低到了地面。这样的设计,不仅是为了室内充分的采光,也是为了让小朋友们身处室内,也能无障碍地欣赏远处山林的绿意以及宁静的小镇风光。

其中一间儿童房(来源:gooood,摄影:Bengt Stiller)

而散落在各个角落的圆形元素,无论是球形的吊灯、圆柱形的顶灯、圆形的窗户,还是玩具间穿了无数圆孔的墙面,都为这个温暖的空间增添了不少童趣。

孩子们在玩耍(来源:gooood,摄影:Bengt Stiller)

由于场地有限,学校的运动场被移到了幼儿园建筑的地下。不过周围的走廊仍能透进自然光,完善了室内运动场的采光。

幼儿园楼的地下还设置了一条通道,可以直接通到小学的旧楼。旧楼的顶层空间被巧妙地改成了音乐学校。坡形屋顶下,有六个排练厅和一间大礼堂。这个特殊的空间的采光非常充足,顶部及坡面都开设了天窗。人们可以围坐在四周的低矮阶梯上,聆听音乐演奏。

而教学楼前面开阔的庭院,则成了小镇的社区广场。除了会用来举行常规的社区活动外,夏天的时候,这里还会变成一个临时的电影放映场,播放露天电影。


题图及文内图(如无注明):Schenker Salvi Weber

  • 幼儿园
  • 奥地利
  • 学校建筑