好奇心日报

好奇驱动你的世界

打开
设计
  • 建筑设计
  • 校园设计
  • 活泼泼地(livil architects)建筑工作室
  • 刘崇霄

这两幢房子看着庄严肃穆,其实它们属于四川一所小学

说是为小学而造,它可能看上去过于严肃而刻板了。但是于周围环境而言,它又是和谐的存在。

现在谈到校园的设计,寓教于乐都是一种主流思路,尤其是面向低龄阶段的幼儿园及小学。比如我们曾报道过的澳洲珀斯的吉尔福德文法学校,把校园做成了鼓励学生接触大自然的游乐场,而巴黎西郊的一所小学则直接被建筑师变成了一个自然生态园。

但我们今天要介绍的这个案例,却在用一种拙朴、严肃的方式建造小学,对,它看上去和孩童使用的空间一点儿都不搭。

巴塘县人民小学位于四川甘孜藏族自治州巴塘县城东面,这座创立于 1904 年的小学走过百余年,一直是当地的一所重点小学。2012 年,他们请来了建筑师刘崇霄主持的活泼泼地(livil architects)建筑工作室,为其设计办公楼和食堂。

巴塘地处青藏高原东南边缘处,金沙江东岸的巴曲河谷平原上,人民小学所处的位置四周被云气缭绕的山峦环绕,建筑师考虑到与这一环境的呼应关系,造了两幢石头房子,一座是多孔的甚至带有些迷幻色彩的建筑,将其称作“幻山”,另一座是原始洞穴似的感觉,可以感觉到明暗交错,被称之为“光丘”。

食堂全景
办公楼全景

坚硬质朴的石料在建筑师手中变得活跃了起来。

办公楼所处的“幻山”有着对称的外观,当阳光洒下建筑,还会创造出一种金属感。但真正的“演出”似乎要在夜幕降临的时候才开始,镶嵌在外立面上的白色与彩色相叠合的玻璃,像是无数个光斑在漂浮游弋,散发出一种神秘的气息。

进入到室内空间后,白色岩壁一般的石料墙面上,同样是明亮的光斑,却组成了男孩和女孩的画像,就像是岩石墙画一样,闪着白光。

而食堂占据的“光丘”建筑,远远看上去,就像是在大地上伸展开来一般,背靠着连绵的山体,高低起伏。一侧是个巨大的洞口,让人仿佛是要走入洞穴探险,另一侧又是混凝土砌成的台阶,供人攀爬与玩乐。

外部是冰冷粗粝的石墙,内部则是石料与温暖的杉木混合构筑的空间,天花板上依次凿开整齐排列的洞口将自然光线带入室内,随着一天之中时间的推移而改变,明和暗交替出现。换至夜晚,内部的灯光又通过这些洞口释放出来。

抛开其作为办公楼及食堂的功能定位,这两幢建筑,看上去更像是建筑师关于地形、石材、光线之于建筑的作用的一场实验,身处群山之中,或许才能体察到这两座建筑与周边环境的和谐共存关系。

图片来源:Dezeen、gooood.hk

  • 建筑设计
  • 校园设计
  • 活泼泼地(livil architects)建筑工作室
  • 刘崇霄